Australia

Preguntas frecuentes sobre la Work and Holiday Visa de Australia: WHV 462

Por el 16/07/2019

Son muchas las dudas que nos surgen a la hora de irnos a vivir a la otra punta de mundo. Un montón de información, a veces contradictoria y de dudosa fiabilidad, comentarios, experiencias, opiniones personales… que nos pueden hacer que acabemos hechos un lío.

Con este artículo quiero dar respuesta a algunas de las preguntas que más veo repetidas en redes sociales, grupos de facebook o que me llegan a través de unviajesinlimites@gmail.com. Siempre basándonos en la información oficial publicada en la página de inmigración del gobierno de Australia, que es la principal fuente de información sobre este tema.

Vamos con las preguntas frecuentes sobre la Work and Holiday Visa de Australia: WHV 462 

 

 

¿Quién puede solicitar la Work & Holiday Visa de Australia?

Todos aquellos que cumplan con todos los puntos explicados en Requisitos para la Work and Holiday Visa de Australia: WHV 462

 

¿Cuántas visas hay?

España este año tiene 3.400 visas! Las ampliaron el año pasado.

 

¿Cuánto cuesta?

480 AU$, depende de como esté el cambio pero sobre unos 300 €.

 

¿Cuándo puedo aplicar?

El 1 de julio se abre la convocatoria y a partir de ahí, en cualquier momento hasta que se acaben todas las visas. ¿Cuándo se acaban? Solo un adivino te lo puede decir, pero el año pasado no se acabaron, habiendo gente que la consiguió solicitándola unos días antes del 1 de julio. Por lo que no parece que este año se vayan a acabar pronto.

 

¿Cuánto dura?

Un año desde el día en que llegas a Australia.

 

¿Cuánto tiempo tengo para entrar?

Desde que te la aprueban (te mandan el ansiado GRANTED) tienes un año para entrar.

 

¿Hasta cuándo puedo quedarme?

Desde que entras, tienes un año para quedarte!

Por ejemplo, si a Pepito le aprueban la visa el 19 de junio de 2019, tiene hasta el 19 de junio del 2020 para entrar! Pero pongamos que Pepito tiene muchas ganas de ir a Australia y se va el 7 de julio de 2019, pues entonces el 7 de julio de 2020 como tarde, se tiene que largar! (o solicitar otra visa)

 

¿Hace falta tener billete de vuelta?

No!  Y yo diría que es recomendable que no lo tengas. Porque nunca sabes que puede pasar en un año, quizás quieras volverte antes o, probablemente, después. Dar una vuelta por el Sudeste Asiático antes de volver a casa no suena mal, no? No limites tu vuelta con tanta antelación 😉

 

 

¿Hace falta tener el billete de ida, antes de solicitar la visa?

No! Y es muy recomendable que no lo tengas. Sobre todo sin dejar mucho margen de tiempo entre que la solicitas y el vuelo. Más de uno ha perdido un vuelo porque inmigración no se ha dado prisa en aprobarle la visa.

 

¿Tengo que tener un seguro para solicita la visa?

No! Y te recomiendo que no lo contrates antes, igual que en el caso del vuelo. Sin embargo, la sanidad es bastante cara así que es recomendable tener un buen seguro de viaje antes de ir! Para cualquier país, pero especialmente en Australia. Sobre esto, puedes leer ¿Cómo elegir el mejor seguro de viaje?

 

¿Puedo entrar con 31?

Sí! Lo que que no puedes es solicitarla cuando ya has cumplido los 31.

 

¿Me puedo quedar más tiempo?

Sí! La Work & Holiday Visa se puede extender un segundo año y desde hace poco, hasta un tercero. 

 

¿Y después de la Work & Holiday Visa?

También! Si te hacen una sponsor, si te quedas estudiando, si encuentras una pareja australiana o de otra nacionalidad pero con otra visa en la que te pueda incluir… Opciones hay muchas, pero este no es el tema del artículo ni yo un agente de inmigración.

 

¿Puedo estudiar con esta visa?

Sí, pero por un máximo de cuatro meses. Para cursos de más tiempo, tu visa es la de estudiante.

 

¿Puedo optar a trabajos cualificados?

Seguro que habrás oído que es muy típico trabajar de camarero, fregando platos, repartiendo comida con Uber, limpiando, en la construcción… Y no te voy a mentir, esos trabajos abundan. Pero realmente puedes trabajar de cualquier cosa! Es cierto que el que sea una visa temporal y que solo te permita trabajar 6 meses para el mismo empleador es un handicap pero no te desanimes!! Si tienes formación, experiencia y, sobre todo, buen inglés… A por ello 😉

 

¿Qué es eso de trabajar 6 meses para el mismo empleador?

Aunque puedes tirarte trabajando todo el tiempo que estés en Australia, esta visa se llama Work & Holiday. Es decir, está pensada para que también estés de vacaciones y el trabajo te sirva para mantener esas vacaciones. Por lo que solo puedes trabajar para la misma empresa 6 meses y, si quieres seguir trabajando, tiene que ser con otra empresa.

Esto tiene algunos matices:

  • Puedes trabajar para la misma empresa pero en diferentes localizaciones. Es decir, en hoteles, restaurantes, bares que sean de la misma compañía, pero en distintos locales. Por ejemplo, puedes trabajar en el Novotel de Brisbane y luego, en el Novotel de Cairns.
  • Se puede pedir un permiso para poder trabajar más tiempo. Sin embargo, esto suele ser para casos especiales. Proyectos que no han terminado y cosas así.

Para información más detallada, pinchar en limitación de 6 meses de trabajo

 

¿Puedo conducir?

Solo con el carnet español puedes conducir sin problema y yo incluso he alquilado coches. Para Australia no te va a hacer falta, pero nunca está demás llevar también el carnet internacional, se saca en tráfico por 10€.

 

 

¿Y el carnet australiano?

Con el carnet español, una traducción del mismo (hecha por un traductor NAATI) y pagando una tasa te lo dan. Yo el mío lo saqué en el Department of Transport and Main Roads de Brisbane y pagué 80.70 $ por un año.

Sinceramente, no creo que merezca la pena sacárselo a no ser que te lo pidan para algún trabajo (como hacía antes Uber Eats en Brisbane)

 

¿Impuestos?

Por tener Work and Holiday Visa pagas desde el primer momento, un 15% los primeros 37.000 $. De lo que ganes por encima de los 37.000 $ anuales hasta los 90.000 $ tienes que pagar un 32.5 %. Es lo que te debería retener tu empleador y si no es así, házselo saber. De todas maneras lo que pagues de más o de menos, ya lo resolverás con la Australian Taxation Office (ATO) cuando hagas el Tax Return al final del año fiscal. Los años fiscales empiezan el 1 de julio y terminan el 31 de junio del año siguiente. Aquí tienes más información sobre los impuestos que tienes que pagar con la Work and Holiday Visa.

Ojo con este tema! No se te vaya a quedar esta cara a la hora de ver tu nómina:

 

 

Y hasta aquí las preguntas frecuentes sobre la Work and Holiday Visa de Australia: WHV 462. Si se te ocurre alguna más, cuéntanosla y además de ayudarte, podremos seguir aumentando nuestra lista 😉

Si no tienes ninguna duda más, en el siguiente artículo tienes explicado cómo Solicitar la Work and Holiday Visa de Australia, paso por paso!

Y si te ha gustado el post, puedes seguirnos en nuestra cuenta de facebookinstagram y dejarnos un comentario, que siempre nos hace ilu =)

 

 

Enlaces para viajar barato

Vuelos baratos a Australia. Pincha aquí.

Alojamiento barato en Australia. Pincha aquí.

Descuento de 25€ en tu primera reserva de Airbnb. Pincha aquí.

5% de descuento en tu Seguro de Viaje con IATI. Pincha aquí.

Visitas y actividades en Español. Pincha aquí.

Guía de Australia. Pincha aquí.

TAGS
POSTS RELACIONADOS

DEJA UN COMENTARIO

Sígueme
Suscríbete

¿Qué país buscas?
¿Dónde estoy ahora?

Madrid, España